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자투리 시간 활용 콘텐츠/라이프_건강&생활정보

코로나19를 이기자_코로나 면역력 증진 식품 2탄!

안녕하세요

Organized Info 입니다.

 

상당히 무거운 마음으로 글을 쓰네요.

약 한달 동안 블로그를 시작하며 우한폐렴, 코로나19에 대한 포스팅을 진행했었습니다.

 

원래는 유튜브 콘텐츠를 단순히 건강의 분야뿐만이 아닌 여러 유익한

콘텐츠를 소개하는 글을 썻었는데 코로나19 발생 이후 제 블로그는 코로나19에 관련된

글과 정보들이 더 많이지기 시작한 것 같습니다.

 

정확히 2월 19일 부터 대구 신천지 확진자를 통해 급진적인 

코로나19 확진자들이 국내에 퍼지기 시작했는데요..

 

코로나, 우한폐렴 확진자분들과 함께 공포 또한 급격하게 확산되고 있습니다.

현재 우한폐렴과 코로나19에 관하여 잘못된 정보들도 많이 인터넷에 퍼지고 있는거 같습니다.

 

잘못된 정보는 필히 유의하셨으면 좋겠습니다. 

 

오늘은 전에 코로나19를 이기기 위한 면역력 증진 식품에 이어 2탄으로

코로나19에 대항 할 수 있는 몸을 만들어 주는 식품을 소개하려합니다.

 


코로나19 바이러스의 급진적인 확산으로 인해 셀프 백신법이라 불리우는 손 씻기, 외출시 마스크 착용 등 개인 위생이 중요시 되고 있습니다. 

 

이와 더불어, 신체 면역력을 높여 바이러스 감염 위험을 낮추는 것도 중요한 가운데,

면역력을 높여주는 식품에 대해 저번에 소개드렸던 식품과는 또 다른 면역력 증진을 위한 식품을 알아 보겠습니다.

 

현미

 

 

 

 

현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등을 골고루 함유하고 있습니다.

우리 몸에 필요한 영양소가 균현 있게 함유된 대표적 식품이라 할 수 있는데요.. 
현미뿐 아니라 수수, 보리, 율무, 기장, 메밀과 같은 잡곡에는 몸의 저항력을 키워 암을 예방해주는 효과가 있다고 알려있습니다.

 

특히 현미는 비타민 B1이 풍부하고, 식이섬유, 철, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄 함유량이 백미보다 5배 높아 각종 질환을 예방하고 튼튼한 몸을 갖추는 데 도움을 줍니다.
또, 현미에 함유된 아라비녹실란 성분은 면역증강 작용을 통해 암과 B형 간염과 같은 질환 치료에 많이 활용이 됩니다.

비타민 D와 섬유질 역시 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰 코로나19와 같은 질병에 대항하는 면역력을 증진시켜 줄 수 있는 좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다.

현미를 따로 구해서 밥을 짓는 일이 번거로우시다면, 햇반 현미를 사셔서 식사 하실 때마다 전자레인지에 돌려드리는 것을 추천드립니다 :)

 


고등어

 

 

 

 

등 푸른 생선인 고등어는 값 저렴한 것에 비해 영양성분이 정말 풍부합니다.

고등어에는 면역력을 높여 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 성분인 셀레늄이 함유돼 있지요.

특히 고등어의 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제보다 흡수율이  상당히 높다고 합니다.

많은 분들이 드시는 오메가3 영양제가 있죠? 사실 오메가3는 영양제를 통해서 몸에 흡수시키는 것보다

직접 생선살을 씹어서 삼키는 것을 통해 몸에 흡수시키는게 훨씬 효과적이라고 해요.

 

이렇듯 고등어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산은 편두통과 우울증 개선에도 도움을 준다고 하네요.

이외에도 칼슘, 단백질, 비타민D, A 등 다양한 영양소가 풍부하며, 뇌세포를 활성화시키는 불포화지방산인 DHA가 함유돼 있어 기억력 향상과 노인성 치매에도 도움을 주게 되죠:)

 


 

 

칼슘, 단백질, 철분 등이 풍부하게 함유돼 있어 ‘바다의 우유라고 불리죠.

굴은 정말 코로나19, 우한폐렴과 같은 바이러스 대항에 좋은 면역력 덩어리라고 표현해도 손색이 없습니다. 

굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산이 많이 함유되어 있고기침 증상을 완화하는 데 도움이 되는 아연이 많이 포함되어 있어목감기에 효과적이라고 합니다.

 

비타민A와 B, C도 풍부하고철분과 구리도 함유하고 있어빈혈 예방 및 개선에도 도움을 줍니다

타우린 또한 풍부해 체내 콜레스테롤을 낮춰주고혈압을 내리게 하는 효과가 있습니다

특히 우리나라는 굴 양식업이 발달하여 영양 만점인 굴을 비교적 저렴한 가격에 먹을 수 있죠!!

 


표고버섯

 

 

 

표고버섯은 동의보감에도 그 활용법이 적혀 있을 만큼,

꾸준히 먹으면 면역력을 높여주는 등의 효력을 인증받은 식품이죠.

마른 표고버섯 같은 경우에는 비타민 D가 생표고에 비해 13배가량 많고, 단백질 함량도 9배가량 증가한 것으로 나타났는데요, 생표고버섯도 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋죠!

특히 표고버섯의 렌티난이란 성분이 체내 면역기능을 활성화해 항암 효과가 있으며 B형 간염 환자의 치료 효과를 개선해 준다고 합니다.

 

**전문가분들의 의견이 따르면 말린 표고 15그람 정도에 물 3컵을 붓고 약한 불에 끓여서 하루에 꾸준히 마시면 감기 바이러스에 탁월한 효능을 보인다고 조언하네요!!

 


고구마

 

 

 

저와 같은 직장인들이 정말 즐겨먹는 간식이죠...

고구마는 주성분 베타카로틴이  체내에서 비타민A로 변환돼 면역체계를 강화해 줍니다.

비타민A는 점막의 상피세포를 보호하는 역할을 하므로 감기 바이러스가 체내 침투하는 것을 사전에 차단하는 역할을 하죠.

또한 고구마의 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어 혈관 건강에도 도움을 상당히 주는데요.

항산화 성분도 들어있어 새로운 피부 세포를 생성하고 주름을 일으키는 유해산소로부터 몸을 보호해주는 역할을 합니다.

계속 회사에서 챙겨먹던 고구마가 이렇게 좋은 줄은 몰랐는데, 올리브영 같은 곳에서 고구마 말랭이를 사서 가볍고 편하게 드시는 것도 추천드립니다:) 

 


코로나19 바이러스 확진자들이 급격하게 증가하면서,

우리는 단순히 손씻기 마스크(KF94, KF80) 착용을 하는 것 뿐만이 아니라

스스로 면역체계를 강화하는 것 까지 필요로 하게 되었습니다.

 

코로나19 바이러스가 여름까지는 가야

온도가 높아짐으로써 완전 박멸이 될 수 있다는 말을 뉴스에서 들은거 같은데..

그전에 빨리 이 코로나19, 우한폐렴이 종식되었으면 하는 바램입니다..

 

사실 안그래도 안좋았던 경기가 더욱 침체된 거 같아서 너무 걱정인데..

코로나19, 우한폐렴에 대항하기 위해 최전선에서 고군분투하시는 질병관리본부 관계자님들과 의료진 분들 힘내셨으면

좋겠습니다...

 

Organized Info였습니다.

다음에 더욱 유익한 정보로 돌아오겠습니다.

 

공감은 큰 힘이 됩니다.

감사합니다.

 

 

-끝-